給食

給食のこだわり

食べることが大好きな子に!

給食はすべて自園での手作りです

しろくま保育園には給食室があり、園内で毎日給食を手作りしています。
給食室は1歳児〜5歳児どのお部屋からも見える場所にあるため、中の様子を見たり、ただよってくる匂いにわくわくしたりと、食事に興味を持てるような環境になっています。

安心安全な食材でバランスのとれた献立

給食では食事目標を設定し、安全でおいしい国産の食材を使用し、和風の献立を多く取り入れるようにしています。
ご飯に汁物、おかずは主菜1つに副菜が2つというメニューを基本にすることで、バランスがとれた食事をとれるよう献立を考えています。

自分たちで育て食べることの喜びを学びます

保育園の畑を利用し、様々な野菜の栽培を行っており、自分たちで育てた野菜を食べることの喜びを友達や保育士、給食室担当職員と分かち合います。
自分たちで種をまき育てて収穫した野菜は格別においしく感じられ、食への関心を深めることにつながっています。

献立ギャラリー

  1. 昼食

    12月2日 ご飯 かぶとねぎのみそ汁 肉豆腐 茹でもやし ふかし芋

  2. 軽食

    12月1日 ケチャップライス 洋梨 牛乳

  3. 昼食

    12月1日 マカロニグラタン ウインナー入り野菜スープ 花野菜サラダ

  4. 昼食

    11月28日 ご飯 かぼちゃのポタージュ チキンバジルソテー 花野菜サラダ

  5. 軽食

    11月27日 焼きいも 牛乳

  6. 昼食

    11月27日 ご飯 高野豆腐と玉ねぎのみそ汁 豚肉の生姜焼き 白菜のごまみそ和え ほうれん草と人参のお浸し

  7. 軽食

    11月26日 おやき 牛乳

  8. 昼食

    11月26日 ご飯 レタスと舞茸のみそ汁 さんまの蒲焼き 里芋の煮っころがし ほうれん草の梅肉和え

  9. 軽食

    11月25日 きな粉揚げパン 洋梨 牛乳

  10. 昼食

    11月25日 ご飯 白菜のすまし汁 鶏肉の照り焼き 野菜炒め ブロッコリーのごま和え

  11. 軽食

    11月21日 お好み焼きトースト 牛乳

  12. 昼食

    11月21日 きのこカレーライス 小松菜と人参のごま和え 煮豆

トップに戻る