給食

給食のこだわり

食べることが大好きな子に!

給食はすべて自園での手作りです

しろくま保育園には給食室があり、園内で毎日給食を手作りしています。
給食室は1歳児〜5歳児どのお部屋からも見える場所にあるため、中の様子を見たり、ただよってくる匂いにわくわくしたりと、食事に興味を持てるような環境になっています。

安心安全な食材でバランスのとれた献立

給食では食事目標を設定し、安全でおいしい国産の食材を使用し、和風の献立を多く取り入れるようにしています。
ご飯に汁物、おかずは主菜1つに副菜が2つというメニューを基本にすることで、バランスがとれた食事をとれるよう献立を考えています。

自分たちで育て食べることの喜びを学びます

保育園の畑を利用し、様々な野菜の栽培を行っており、自分たちで育てた野菜を食べることの喜びを友達や保育士、給食室担当職員と分かち合います。
自分たちで種をまき育てて収穫した野菜は格別においしく感じられ、食への関心を深めることにつながっています。

献立ギャラリー

  1. 軽食

    12月15日 ケチャップライス りんご 牛乳

  2. 昼食

    12月15日 マカロニグラタン ウインナー入り野菜スープ 花野菜サラダ

  3. 軽食

    12月12日 牛乳 いもいもフライ みかん

  4. 昼食

    12月12日 ごはん 厚揚げとわかめのすまし汁 さばの味噌煮 白菜と人参のお浸し ボイルブロッコリー

  5. 軽食

    12月11日 牛乳 おかかおにぎり りんご

  6. 昼食

    12月11日 カレーうどん 鶏肉の塩焼き 五目煮豆

  7. 軽食

    12月10日 ミルクココア いちごのホイップサンド

  8. 昼食

    12月10日 ごはん 大根のみそ汁 さわらの塩焼き 切り干し大根の煮物 ボイルほうれん草

  9. 軽食

    12月9日 あんこ入りホットケーキ 牛乳

  10. 昼食

    12月9日 ごはん キャベツとれんこんのみそ汁 鶏肉と車麩の卵とじ 小松菜ともやしのさっぱり和え

  11. 軽食

    12月8日 牛乳 和風スパゲティー

  12. 昼食

    12月8日 ハヤシライス 白菜と小松菜のごま和え

トップに戻る